Что это за специалист? Что нужно психологу для эффективной и не вредящей работы? Как он взаимодействует с клиентом? Что входит в сферу ответственности психолога?
Автор:
Светлана Карасёва Экзистенциальный аналитик. Травмотерапевт. Кандидат философских наук. Практикующий психолог
Компетенции и миссия
Психолог – это специалист в области изучения и регуляции человеческой психики.
Психолог может быть теоретиком и/или практиком. Теоретический психолог строит общие модели работы психики на основе множества уже описанных психических фактов, дает фактам систематическое объяснение.
Например:
З.Фрейд обобщил опыт лечения психиатрами истерических больных и предложил в качестве объяснения психофизических симптомов этих пациентов двухуровневую модель психики, в которой выделил сознание и бессознательное и которая стала универсальной.
А.Маслоу обобщил разные концепции потребностей человека и предложил иерархическую модель их усложнения от базовых – выживания и безопасности – до специфических – принадлежности, признания и личной самореализации.
Практическийпсихолог работает в непосредственном контакте с человеческой психикой (как своей – через интроспекцию/самонаблюдение, так и другого человека – через активацию его интроспекции, помогающей раскрытию потенциала).
Например:
Постоянные скандалы в супружеской паре могут означать отсутствие навыка принятия позиции другого человека, с одной стороны, и желание долгих близких отношений с ним, с другой. Для партнеров обе установки важны, но несовместимы. Нужен выбор – либо остаться при своем и скандалить дальше (или расстаться), либо измениться, научившись считаться с позицией другого, что непросто, потому что требует отказа от привычной части себя.
Теоретические модели нужны для повышения эффективности практики
Поскольку психика человека – это основа его личности, практический психолог, по сути, поддерживает или сопровождает человека в личностных изменениях – кризисных или поступательных, но в любом случае в тех, где человеку нужно найти или сохранить внутреннюю устойчивость и силы для новых решений и способов действия.
Какие компетенции психолога мы считаем обязательными?
– Завершённое высшее психологическое образование (переподготовку на базе высшего образования) по специальности «психология», подтвержденное дипломом государственного образца; – Учёная степень бакалавра, магистра, кандидата наук.
Оптимально, если психолог хорошо ориентируется в теории и имеет постоянную практику. Такой психолог в работе с людьми опирается не только на свою личную устойчивость, но и на сложную систему разных объяснительных моделей психики, ее свойств и динамики.
Психологи центра «Псипомощь» соответствуют этим критериям и работают с разными по сути и сложности запросами, применяют разные методы и техники.
Психолог и клиент: суть взаимодействия
Бессознательно или осознанно, человек – клиент – обращается к психологу не только как к специалисту по работе с психикой, но и как к устойчивой личности. И тезис о том, что психолог работает собой, своей личностью, соответствует действительности. Но этот тезис важно правильно понимать.
Личность психолога служит клиенту лишь надёжным подтверждением переносимости того трудного психического состояния, в котором он обратился к психологу. В существе своей проблемы клиент разбирается сам – психолог его лишь направляет и поддерживает, т.е. сопровождает. Во время сессий психолог находится рядом, слушает, наблюдает за состоянием клиента. При помощи вопросов и предположений помогает клиенту понять, что с ним происходит и как с этим справиться. Психолог не принимает решений за клиента. Только сам человек выбирает, куда дальше будет двигаться его жизнь.
Другими словами, психолог не делает (и не может сделать) за клиента его внутреннюю работу. Все процессы – осознание, проживание, решение и затем действия – происходят из опыта и готовности самого человека. Психолог помогает ему прожить и выдержать все эмоции, которые возникают при осознании необходимости изменений, на их старте и в процессе. Психолог проводит клиента через изменения и показывает, какую личную перспективу они открывают для него.
Психологи центра «Псипомощь» имеют подтверждённую академическую квалификацию и достаточно знаний и опыта для того, чтобы работать именно так.